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ダブルフリーウォッシュド精製ならではの際立つ透明感
コスタリカ インペリオ・ロホ エル・イゲロン《シティロースト》 200g
1,480円(内税)
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コスタリカ インペリオ・ロホ エル・イゲロン《シティロースト》 200g
1,480円(内税)
当店では最もリピートされる方が多く、店主も思い入れがあるコスタリカコーヒーの新豆です。
コスタリカの最高峰であるチリポ山がちかくにある「チリポ地域」。インペリオ・ロホは以前ご紹介したクレストネスと同じチリボ地域のご近所にあるマイクロミル(※)です。

2014年12月に設備が設置された新しい生産者ながらそのコーヒーの実力は老舗のマイクロミルと肩を並べる品質のコーヒーを作り出しています。

今回ご紹介するエル・イゲロンは通常のウォッシュの工程にもう一段階水洗工程を組み込んだダブルフリーウォッシュドと呼ばれる精製を実施しています。これによりウォッシュド精製よりさらに雑味の少ないクリーンカップになるとも言われています。

ダブルフリーウォッシュド精製ならではの際立つ透明感。
引き締まった柑橘系の酸味と軽やかなボディと甘みを楽しめます。
まさに何度も飲みたくなる素晴らしいコスタリカコーヒーです。

エル・イゲロンは非常にバランスが良く甘みがあり、コーヒーのみで満足できるのですが
スイーツとのペアリングをするとしたらチョコレート系の焼き菓子がお勧めです。
チョコレートのパウンドケーキのように少し軽めのケーキが最も良く合うと思います。
ぜひお試しください。

香り      ★★☆
フルーティー  ★★☆
苦味      ☆☆☆
コク      ★☆☆
甘味      ★★★

品種:カトゥーラ、カトゥアイ
標高:1,730-1,875m
生産者:ホセ・エランディオ・アルバラード
所在:サン・ホセ州ペレス・セレドン市リバス
輸送:リーファーコンテナ
精製:機械的にミューシレージを除去した後、ソーキングを行うウォッシュト

※マイクロミルとは…生産者が農協や集荷業者、輸出業者にコーヒーチェリーを売る従来の流通方法に対して、生産者(家族や親族、グループ)で栽培から水洗処理、乾燥まで一貫処理して、高品質なコーヒーを売ろうという考え方。2000年代前半に生まれたこの考え方により、生産者が従来の流通方法より高い価格で売ることができるようになり、生産者の生活水準向上にも繋がりました。
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