ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン《シティロースト》 200g
1,620円(内税)
ブラジル ミナスジェライス州の名門、ダテーラ農園の良質なイエローブルボン品種(黄色に熟す実)のみで作らています。
飲み口からカカオを思わせる滑らかなボディとほのかなナッツの香りが立ち上がります。
今回のイエローブルボンは、以前発売していたブルボンコレクション(赤色に熟す実)より、少し軽やかで、ナッツ感も優しい印象です。
ブラジルのコーヒーは酸味が弱いイメージですが、こちらは柔らかな酸味があります。このフルーティーさのおかげで、ボディの強さがありながら爽やかな飲み口になっています。
際立つクリーンさは、土臭い・雑味が多いといったイメージと一線を画す、良い意味でブラジルらしくない味わいと言えるでしょう。
こちらは少しコクがある菓子やパンが良く合います。
焼き菓子を中心に、ドライフルーツが入ったハードパンなどとのペアリングをお楽しみください。
また、アイスコーヒー用の豆としてもおすすめです。
□香味のバランス
香り ★★☆
フルーティー ★★☆
苦味 ★★☆
コク ★★★
甘味 ★★☆
□トレーサビリティ
品種:イエローブルボン
生産者:ダテーラ社
所在:ミナスジェライス州セハードエリア・パトロシーニョ市
輸送:リーファーコンテナ
標高:1,150m
精製:パルプトナチュラル
□ストーリー
ダテーラはミナスジェライス州セハード地区の中でも最も古い農園で、ブラジル最高峰のコーヒー生産地パトロシーニョ市に位あります。農園は標高915m以上、一部の土地は1,220mの範囲に広がっています。(ちなみに、こちらのコーヒーはダテーラ農園でも比較的高標高の1,150m付近で栽培されています。)
ダテーラ農園のある地域の風、太陽、土壌はアラビカコーヒーの木にとって最適な条件を提供し、ベルベットのようなチョコレートフレーバーから明るいフローラルフレーバーまで、多様な味わいが生まれます。敷地にはラボ(研究室)も備え、コーヒーの専門家や世界バリスタチャンピオンもダテーラ農園を訪れ、精選方法や極上のマイクロロットのコーヒーを共に開発している名門です。
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飲み口からカカオを思わせる滑らかなボディとほのかなナッツの香りが立ち上がります。
今回のイエローブルボンは、以前発売していたブルボンコレクション(赤色に熟す実)より、少し軽やかで、ナッツ感も優しい印象です。
ブラジルのコーヒーは酸味が弱いイメージですが、こちらは柔らかな酸味があります。このフルーティーさのおかげで、ボディの強さがありながら爽やかな飲み口になっています。
際立つクリーンさは、土臭い・雑味が多いといったイメージと一線を画す、良い意味でブラジルらしくない味わいと言えるでしょう。
こちらは少しコクがある菓子やパンが良く合います。
焼き菓子を中心に、ドライフルーツが入ったハードパンなどとのペアリングをお楽しみください。
また、アイスコーヒー用の豆としてもおすすめです。
□香味のバランス
香り ★★☆
フルーティー ★★☆
苦味 ★★☆
コク ★★★
甘味 ★★☆
□トレーサビリティ
品種:イエローブルボン
生産者:ダテーラ社
所在:ミナスジェライス州セハードエリア・パトロシーニョ市
輸送:リーファーコンテナ
標高:1,150m
精製:パルプトナチュラル
□ストーリー
ダテーラはミナスジェライス州セハード地区の中でも最も古い農園で、ブラジル最高峰のコーヒー生産地パトロシーニョ市に位あります。農園は標高915m以上、一部の土地は1,220mの範囲に広がっています。(ちなみに、こちらのコーヒーはダテーラ農園でも比較的高標高の1,150m付近で栽培されています。)
ダテーラ農園のある地域の風、太陽、土壌はアラビカコーヒーの木にとって最適な条件を提供し、ベルベットのようなチョコレートフレーバーから明るいフローラルフレーバーまで、多様な味わいが生まれます。敷地にはラボ(研究室)も備え、コーヒーの専門家や世界バリスタチャンピオンもダテーラ農園を訪れ、精選方法や極上のマイクロロットのコーヒーを共に開発している名門です。