
2,000円(内税)
カフェインが入っていないだけでなく、"おいしさ"に焦点を当てたコーヒーをお届けしたい、という想いでお届けするカフェインレスコーヒーです。
今回は"メキシコ トリウンフォ・ベルデ"のコーヒー豆を、化学薬品を一切使用しない「マウンテンウォータープロセス」にてカフェイン除去しました。カフェインレスでも味わいに妥協したくない方に飲んで頂きたいコーヒーです。
柔らかい口当たり、柑橘のフルーティーさと甘みが感じられます。
中米のコーヒーならではのクリーンさも兼ね備え、デカフェであることを忘れてしまうようなコーヒーです。
□香味のバランス
香り ★★☆
フルーティー ★★☆
苦味 ★☆☆
コク ★★☆
甘味 ★★☆
□トレーサビリティ
品種:ティピカ、ブルボン、パカス
所在:メキシコ・チアパス州フライレスカ地区アンヘル・アルビノ・コルソ⾃治区サントゥアリオ村
生産者:トリウンフォ・ベルデ組合
標高:1,600m-1,700m
精製:発酵槽を使用したウォッシュト
□ストーリー
メキシコ・チアパス州は高地の火山性土壌と湿潤な気候により、マイルドでバランスの良いコーヒーを産出する産地です。トリウンフォ・ベルデ組合はエル・トリウンフォ生物圏保護区周辺で有機・シェード栽培を行い、環境保全と高品質な生産を両立しています。オーガニック・フェアトレード認証も取得しており、持続可能なコーヒー作りを実践しています。
こちらのコーヒーのフェインの除去方法として採用されているマウンテンウォータープロセスは、メキシコのDESCAMEX社が行う化学薬品を使わないカフェイン除去法です。まず、生豆を温度と圧力が管理されたタンクで1時間ほど水に浸け、豆を拡張・軟化させます。次に、コーヒーの風味成分が飽和した特別な水溶液に生豆を加え、加圧・加熱・攪拌しながら、カフェインだけを選択的に抽出します。この方法により、繰り返しろ過の必要がなく、豆への負担が少なくて済み、風味の損失も抑えられます。最後に乾燥機で約14時間かけて温風乾燥させ、仕上げに表面を磨いて完成。コーヒー本来の味わいを保ちながら、安心して楽しめるデカフェです。
マウンテンウォータープロセスの取り扱いは今回が初めてでしたが、サンプルをカップしたところクリーンでデカフェ特有のフレーバーも少なかったため取り扱いに至りました。
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今回は"メキシコ トリウンフォ・ベルデ"のコーヒー豆を、化学薬品を一切使用しない「マウンテンウォータープロセス」にてカフェイン除去しました。カフェインレスでも味わいに妥協したくない方に飲んで頂きたいコーヒーです。
柔らかい口当たり、柑橘のフルーティーさと甘みが感じられます。
中米のコーヒーならではのクリーンさも兼ね備え、デカフェであることを忘れてしまうようなコーヒーです。
□香味のバランス
香り ★★☆
フルーティー ★★☆
苦味 ★☆☆
コク ★★☆
甘味 ★★☆
□トレーサビリティ
品種:ティピカ、ブルボン、パカス
所在:メキシコ・チアパス州フライレスカ地区アンヘル・アルビノ・コルソ⾃治区サントゥアリオ村
生産者:トリウンフォ・ベルデ組合
標高:1,600m-1,700m
精製:発酵槽を使用したウォッシュト
□ストーリー
メキシコ・チアパス州は高地の火山性土壌と湿潤な気候により、マイルドでバランスの良いコーヒーを産出する産地です。トリウンフォ・ベルデ組合はエル・トリウンフォ生物圏保護区周辺で有機・シェード栽培を行い、環境保全と高品質な生産を両立しています。オーガニック・フェアトレード認証も取得しており、持続可能なコーヒー作りを実践しています。
こちらのコーヒーのフェインの除去方法として採用されているマウンテンウォータープロセスは、メキシコのDESCAMEX社が行う化学薬品を使わないカフェイン除去法です。まず、生豆を温度と圧力が管理されたタンクで1時間ほど水に浸け、豆を拡張・軟化させます。次に、コーヒーの風味成分が飽和した特別な水溶液に生豆を加え、加圧・加熱・攪拌しながら、カフェインだけを選択的に抽出します。この方法により、繰り返しろ過の必要がなく、豆への負担が少なくて済み、風味の損失も抑えられます。最後に乾燥機で約14時間かけて温風乾燥させ、仕上げに表面を磨いて完成。コーヒー本来の味わいを保ちながら、安心して楽しめるデカフェです。
マウンテンウォータープロセスの取り扱いは今回が初めてでしたが、サンプルをカップしたところクリーンでデカフェ特有のフレーバーも少なかったため取り扱いに至りました。